Español | English

Aviso de privacidad TEO CDMX

¿QUÉ ES UN AVISO DE PRIVACIDAD?

Es un documento de forma física, electrónica o en cualquier formato generado por el responsable (en este caso AGM&EMR A.C. o comercialmente conocido como “TOJIL”) con el objeto de informarle al titular de los datos personales el tratamiento de los mismos a partir del momento en el cual se recaben para la realización de algún trámite o servicio (en este caso el acompañamiento gratuito proporcionada por TEO ante una irregularidad en la toma de una denuncia penal).

 

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, TOJIL pone a su disposición el siguiente aviso de privacidad:

 

¿QUÉ ES TEO?

TEO es un chatbot ciudadano con conexión en WhatsApp, Facebook Messenger y Telegram que busca acompañar a las y los ciudadanos mexicanos de manera gratuita al momento de presentar una denuncia o queja. TEO es administrado por TOJIL y fue creado dentro del marco del programa de Transparencia y Rendición de Cuentas para las Fiscalías y Secretarías de Seguridad, un proyecto financiado por la Embajada de Estados Unidos en México a través del área denominada “Oficina de Asuntos Antinarcóticos y Procuración de Justicia” (INL por sus siglas en inglés) que tiene como objetivo desarrollar acciones encaminadas a mejorar las condiciones de transparencia y lucha contra la impunidad y corrupción que cometan servidores públicos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana.

 

TOJIL es responsable del manejo de la información que proporcionen los usuarios a TEO. En ese sentido y atendiendo las obligaciones legales establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a través de este instrumento se informa a los titulares usuarios de la aplicación y los fines que se le darán a los datos personales obtenidos.

 

¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES DE TEO?

Los objetivos de TEO es brindar acompañamiento y asesoría legal de manera gratuita a través del chatbot al momento de presentar una denuncia o queja ante la Unidad de Asuntos Internos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana o la Fiscalía Especializada en Delitos  Cometidos  por  Servidores Públicos de la Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México o la Fiscalía Especializada en Combate a la Corrupción.

 

Asimismo, a través del chatbot se busca documentar las irregularidades que puedan ocurrir por parte de Servidores Públicos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana. Lo anterior, con el objetivo de diseñar acciones de mejora que permitan a las Secretaria fortalecer sus procesos de atención ciudadana. Los datos proporcionados por las y los usuarios de TEO mediante el chatbot permitirán que TOJIL pueda tener conocimiento y detección de probables irregularidades cometidas por servidores públicos, que servirán como herramienta para el abatimiento a la impunidad y corrupción.

TOJIL será responsable del manejo de los datos personales y datos sensibles que proporcionarán nuestros clientes titulares de manera conjunta con la Secretaría de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México, atendiendo las obligaciones legales establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la normatividad aplicable.

 

Por otra parte, informamos a usted, que sus datos personales no serán compartidos con ninguna autoridad, empresa, organización o persona distinta a nosotras y serán utilizados exclusivamente para los fines señalados del proyecto.

 

 

¿CÓMO OTORGO MI CONSENTIMIENTO PARA QUE SE LLEVE A CABO LA AUTORIZACIÓN PARA EL USO DE MIS DATOS PERSONALES Y/O SENSIBLES?

Al proporcionar tus datos personales y sensibles por escrito, a través de una solicitud en forma sonora o verbal, en formato escrito, digital, correo electrónico, o cualquier otro vehículo de comunicación, aceptas y autorizas a AGM&EMR A.C. a utilizar y tratar de forma automatizada tus datos personales y sensibles suministrados, los cuales formarán parte de nuestra base de datos.

 

Lo anterior, está sustentado en el artículo 21 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

 

 

¿CÓMO SE PROPORCIONARÁN LOS DATOS PERSONALES Y DATOS SENSIBLES?

 El manejo y la recopilación de los datos proporcionados por los usuarios de TEO será mediante un chatbot, y será indefinido a partir del momento en el que se utilice la aplicación, pudiendo oponerse usted al uso de éstos con las consideraciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Es importante mencionar que el tratamiento de los datos personales se hará con la debida protección legal y confidencialidad y solamente será utilizada para brindar la asesoría legal y servicios profesionales encomendados por nuestros clientes titulares de los mismos, siendo que dichos datos no serán objeto de transferencia a ningún tercero, salvo en los casos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP.

 

 

¿QUÉ PASA SI QUIERO OPONERME AL TRATAMIENTO DE MIS DATOS PERSONALES?

De conformidad con el artículo 27 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el titular usuario de TEO (el chatbot derivado del proyecto conocido como Transparencia y Rendición de Cuentas para las Fiscalías) tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus datos personales.

 

¿SI QUIERO CANCELAR O REVOCAR EL CONSENTIMIENTO OTORGADO PARA QUE USEN MIS DATOS PERSONALES?

De conformidad con el artículo 25 de la disposición mencionada, el titular o en su caso representante legal tendrá en todo momento el derecho a cancelar sus datos personales.

 

Del mismo modo, se podrá revocar el consentimiento que, en su caso, se nos haya otorgado para el tratamiento de datos personales. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no en todos los casos podremos atender la solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando con los datos personales.

 

La revocación del consentimiento implica que no podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

 

Para revocar el consentimiento que usted otorga en este acto o para limitar su divulgación, se deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente correo electrónico: asesoriajuridica@tojil.org

 

¿QUÉ TIPOS DE DATOS PERSONALES RECABARÁ TEO?

El tratamiento de los datos personales se hará con la debida protección legal y confidencialidad, atendiendo al principio de licitud, calidad, finalidad, información y responsabilidad consagradas en la Ley.

 

Los datos personales sensibles son aquellos que afectan la esfera más íntima del titular o cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o un riesgo grave para el titular. Al proporcionar tus datos personales y sensibles por escrito, a través del uso del chatbot mediante cualquier plataforma, aceptas y autorizas a TEO (chatbot derivado del proyecto Transparencia y Rendición de Cuentas para las Fiscalías) a utilizar y tratar de forma automatizada tus datos personales y sensibles suministrados, los cuales formarán parte del manejo de la información que proporcionen los usuarios de TEO.

 

El tratamiento de datos personales será de forma enunciativa, más no limitativa, para su identificación, localización y contacto, y la transferencia a terceros únicamente se realizará cuando se considere necesario, así como cualquier otra finalidad análoga a las aquí establecidas.

 

 TOJIL, a través de TEO (chatbot derivado del proyecto conocido como Transparencia y Rendición de Cuentas para las Fiscalías y las Secretarías de Seguridad) podrá recabar, y en su caso, tratar los siguientes datos personales:

  1. Nombre(s) de pila
  2. Apellido paterno
  3. Apellido materno
  4. Carpeta de investigación
  5. Cargo del responsable denunciado
  6. Reporte de la mala actuación del personal de la fiscalía
  7. Información relevante a evidencias
  8. Fecha, lugar y hora donde sucedieron los hechos
  9. Nombres y actuaciones del personal de la Fiscalía
  10. Y todo lo demás concerniente al proceso de denuncia contenido en el chatbot.

 

 

¿CÓMO PUEDO SABER LOS DATOS PERSONALES Y SENSIBLES QUE HAN SIDO REGISTRADOS POR TEO?

Podrán tratarse otros datos personales, sensibles y no sensibles, que no se incluyan en las listas anteriores siempre y cuando dichos datos se consideren de la misma naturaleza y no sean excesivos respecto a las finalidades para las cuales se recaban.

 

Los datos personales y sensibles del titular usuario de la aplicación se mantendrán en estricta confidencialidad, de conformidad con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que al efecto TEO implemente en sus políticas y procedimientos de seguridad, quedando prohibida su divulgación ilícita y limitando su uso a terceros, conforme a lo previsto en el presente Aviso de Privacidad.

 

Se tiene en todo momento el derecho a conocer qué datos personales tenemos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); de igual manera, tiene derecho a que su información se elimine de nuestros registros cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como también a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, se deberá presentar la solicitud respectiva a través del siguiente correo electrónico: asesoriajuridica@tojil.org

 

Lo anterior también servirá para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO. En todo caso la respuesta a la solicitud o cualquier petición realizada se dará a conocer en un periodo de 15 días hábiles.

 

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO corresponden a TOJIL, A.C.

 

¿CUÁL ES EL PLAZO CONCEDIDO PARA EL USO DE MIS DATOS PERSONALES Y/O SENSIBLES?

 

En caso de que seas canalizado a la Unidad de Asuntos Internos de la Ciudad de México y/o a la Fiscalía Especializada en Delitos Cometidos por Servidores Públicos de la Ciudad de México, AGM&EMR A.C. mantendrá la información sus registros para su debido seguimiento, comprometiéndose a destruir dicha información a más tardar 6 meses después de que se dé por concluido el procedimiento correspondiente.

 

Si no fuiste canalizado, tus datos personales únicamente serán tomados en cuenta para llevar a cabo la estadística interna de AGM&EMR A.C., por lo que ésta última se compromete a eliminar cualquier registro de información en un plazo máximo de un año contado a partir de la fecha en que nos los proporciones, pudiendo oponerte al manejo de los mismos en cualquier momento que lo consideres oportuno, de acuerdo a la Ley, lo anterior de conformidad con el artículo 25 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Los datos personales y datos personales sensibles del titular se mantendrán en estricta confidencialidad, de conformidad con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que al efecto, AGM&EMR A.C implemente en sus políticas y procedimientos de seguridad, quedando prohibida su divulgación ilícita y limitando su uso a terceros, conforme a lo previsto en el presente Aviso de Privacidad.

 

Al aportar tus datos personales y sensibles a AGM&EMR A.C. concedes tu total aceptación al contenido del presente Aviso de Privacidad. El titular de datos personales, es decir, la persona física a la cual se refiere la información personal y/o personal sensible, puede ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”) respecto a sus datos personales.

 

 

¿PARA QUÉ QUIERE TEO OBTENER MIS DATOS PERSONALES?

Los datos personales obtenidos a través de TEO serán utilizados para efectos de análisis y generar reportes periódicos respecto de incidencia de irregularidades al momento de la toma de la denuncia o queja para ser entregados a la Secretaría de Seguridad Ciudadana. Dichos datos no serán objeto de transferencia a ningún tercero, salvo en los casos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. La información que proporcionen los usuarios de TEO permitirá que se generen e implementen herramientas y mecanismos que ayuden al combate a la corrupción.

 

¿DÓNDE PUEDO SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas, por lo cual, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, sin embargo, usted puede solicitar información sobre si el mismo ha sufrido algún cambio a través del siguiente correo electrónico: asesoriajuridica@tojil.org

 

¿DÓNDE ESTÁ EL DOMICILIO DE AGM&EMR (TOJIL, A.C.)?

Informamos que TOJIL tiene su domicilio ubicado en el inmueble:

  1. Calle Dos #24, interior C404
  2. Colonia San Pedro de los Pinos
  3. Alcaldia Benito Juarez
  4. C.P. 03800 de la Ciudad de México